Gesundes Rezept für gold gebackene Gemüsetaschen
Frische Zutaten sorgen für ein gesundes Rezept, das auch noch kreativ und wunderbar farbenfroh ist.
Rezept für 13 Halbmond-Samosas.
Zutaten für den Teig:
350 g Mehl
½ Teelöffel Steinsalz
1 Teelöffel Zucker
200g ungesalzene reine Butter
100ml sehr kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
1 Knolle Fenchel oder 2 Stäbchen Sellerie
1½ Tassen/220g fein gewürfelt Süßkartoffel oder Kürbis
1 Tasse/190g fein gewürfelte Kartoffel oder Pastinake
1 Tasse/90g fein gehackter Kohl
1½ Tassen/180g fein gehackter Blumenkohl
½ Teelöffel braune Senfsamen
1 Teelöffel Kreuzkümmelkörner
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Esslöffel fein geriebener Ingwer
½ Teelöffel Garam Masala Pulver
½ Teelöffel Kurkumapulver
½ Tasse Kokosnussmilch/Wasser
¾ Becher/90g gefrorene Erbsen
Um den Teig zu machen:
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Kleine Butterstücke dazugeben und mischen. Abdecken und für mindestens eine Stunde oder über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
In einer Küchenmaschine 20 Sekunden lang mischen. Fügen Sie das eiskalte Wasser hinzu und pulsieren Sie in kurzen Abständen. Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche legen und zu einer einheitlichen Masse pressen. Den Teig in 12 gleiche Kugeln teilen. Drücken Sie jede Kugel in eine kleine runde Scheibe, umhüllen Sie sie fest mit Kunststoff und kühlen Sie sie für mindestens eine Stunde oder bis zu 24 Stunden.
Um die Füllung herzustellen:
In einer Pfanne den Kreuzkümmel und die Koriandersamen trocken braten. Zermahlen. Kurkuma und Garam Masala dazugeben. Beiseitelegen.
Das Gemüse fein hacken. Beiseitelegen. In einer großen Pfanne bei mäßiger Hitze einen Esslöffel Öl/Ghee hinzufügen. Wenn es heiß ist, fügen Sie die Senfkörner hinzu, und wenn sie aufplatzen und spritzen, fügen Sie den Ingwer, das gemahlene Gewürze, Garam Masala und Kurkuma-Pulver hinzu. Das gehackte Gemüse unterrühren, die Kokosmilch/Wasser dazugeben und 5 - 7 Minuten abgedeckt sautieren. Die Erbsen hinzufügen. Abkühlen lassen.
Um die Samosas zusammenzubauen:
Rollen Sie jedes Stück zwischen zwei Stück Frischhaltefolie in einem Kreis von 15cm. Legen Sie zwei gehäufte Esslöffel der Gemüsemischung in die Mitte jedes Kreises. Die Kanten mit Ghee bestreichen und die Ecke über die Mischung drehen, um einen Halbmond zu erzeugen.
Drücken Sie die Kanten mit einer Gabel zusammen und stechen Sie die Oberseite zweimal ein, damit die Wärme entweichen kann. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Oberseite mit geschmolzenem Ghee bestreichen, dann über schwarze Sesamsamen streuen. Wenn nicht sofort gekocht wird, abdecken und in den Kühlschrank stellen, bis sie fertig zum Backen sind.